DAGING BEKU LEBIH MUDAH EMPUK
Daging yang beku, lebih mudah untuk empuk ketika diolah ketimbang dengan daging yang baru. Cara ini ternyata sangat efektif dipakai oleh beberapa rumah steak untuk melayukan dagingnya sehingga daging menjadi lebih mudah untuk diolah. Selain itu, pembekuan daging ini pun merupakan cara untuk mengawetkan daging agar bisa bertahan lebih lama. Pembekuan ini juga salah satu cara yang dilakukan oleh para pengusaha kuliner steak supaya tetap mendapatkan nilai gizi dari daging yang akan mereka olah.
Daging yang layu warnanya memang hampir sama dengan daging busuk. Namun ada perbedaan yang cukup signifikan, yaitu baunya. Daging yang mengalami pembusukan akan tercium tidak enak. Namun daging layu tidak memiliki bau busuk. Daging yang layu ini merupakan daging yang terkena proses pendinginan selama beberapa saat.
BAHAN ALAMI PELUNAK DAGING
Ada beberapa bahan alami yang sering kali digunakan untuk melunakkan daging:
- Soda Kue. Dengan perbandingan 1:1, maksudnya adalah 1 kg daging sapi diaduk dengan 1 sendok makan soda kue, lalu biarkan selama 20 menit dan daging pun siap diolah. Soda kue terbukti mampu mengurai protein daging sehingga membuatnya lebih empuk.
- Daun Pepaya. 1 kilogram daging sapi, dibungkus dengan 3-4 lembar daun pepaya yang cukup lebar dan sudah dimemarkan tulang daunnya. Daun pepaya digunakan secara terbalik. Daging harus dibungkus oleh daun pepaya secara rapat dan didiamkan selama 1 jam.
- Jus jeruk, wine atau cuka. Cairan yang asam mampu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa dari si daging.
- Nanas. Parutan buah nanas dapat digunakan sebagai pelembut daging. Namun jangan dipakai terlalu banyak karena parutan buah nanas bersifat sangat keras. Jika dipakai terlalu banyak dapat membuat daging hancur.
- Cola. Mungkin aneh mendengar cola bisa dijadikan sebagai pengempuk daging. Namun hal ini ternyata masuk akal melihat kandungan asam pada cola yang dapat menjadi katalis sebagai pengempuk daging.
- Jahe. Enzim proteolitik yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga menjadi lebih empuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar