Kamis, 25 Februari 2016

STEAK CAN MAKE YOU HAPPY

Steak termasuk dalam western food (makanan barat) yang cukup di gemari belakangan ini. Tak hanya oleh kalangan atas, Steak seyogyanya juga dikenal oleh berbagai lapisan masyarakat. Bahkan kini sudah mulai bermunculan rumah makan steak dengan model pinggir jalan dan harga terjangkau. Namun, kita perlu tahu bagaimana tingkat mutu dan kualitas serta kebersihannya.

STEAK CAN MAKE YOU HAPPY. Yes, it's TRUE. Setelah lelah bekerja, setidaknya sebulan sekali. Pernah kah kita berpikir, "kayanya makan steak enak nih". Steak adalah cara termanis untuk menghargai tubuh kita atas segala kelelahan yang terjadi selama sebulan penuh. Dan saat gaji datang, kenapa kita tidak sedikit memberi penghargaan pada tubuh dengan makan makanan yang enak seperti steak? Tapi ingat, pilih tempat yang benar-benar mengerti Anda.


APAKAH STEAK?

Steak adalah potongan daging bisa berupa ayam, sapi sampai ikan. Biasanya bagian dari ayam yang sangat khas untuk steak adalah bagian dada ayam yang memiliki banyak daging. Di sapi, banyak bagian tubuh sapi yang di gunakan untuk steak, seperti tenderloin, sirloin, rib dan masih banyak lagi lainnya. Memasaknya pun bisa dengan di panggang atau di goreng. Semua memiliki peminatnya masing-masing.
Chicken Steak biasa dimasak dengan di grill

JENIS STEAK DAN PENGERTIANNYA

Ada beberapa jenis steak yang terkenal belakangan ini. Dan masing-masing orang pun memiliki pilihan sendri tentang menu steak yang disukainya.

  • Sirloin Steak ini lebih dikenal dengan nama daging has luar. Letak sirloin dekat dengan otot sapi yang digunakan untuk bergerak. Serat dagingnya lebih banyak, maka dari itu rasanya agak sedikit kenyal. Biasanya sirloin ini disajikan dengan sedikit potongan lemak di sekitarnya. Diantara semua steak, sirloin memiliki rasa yang paling gurih karena lemaknya.
  • Ternderloin Steak dikenal sebagai daging yang memiliki kelembutan ekstra. Rasanya lebih manis dibanding dengan sirloin. Serat dagingnya sedikit sehingga membuat tenderloin banyak digemari oleh kaum wanita. 
  • Rib Eye Steak merupakan daging yang diambil dari bagian dekat tulang rusuk. Kandungan lemaknya paling sedikit diantara tenderloin dan sirloin steak. Namun rasanya tak kalah lembut dari tenderloin dan tak galah gurih dibanding sirloin.
  • Wagyu Steak ini merupakan daging steak yang memiliki pola marmer. Biasanya daging wagyu berasal dari sapi jantan yang memiliki lemak tak jenuh. Daging wagyu ini dikenal memiliki kandungan omega-3 dan omega 6 yang lebih tinggi daripada daging sapi pada umumnya. Dan, harganya lebih mahal juga.
  • Chicken Steak ini dibuat dari dada ayam yang tidak bertulang. Dibuat dengan cara di panggang atau di bakar. Biasanya para atlit lebih menggemari menu ini dibanding menu lainnya. Dan lebih enak jika dimakan bersama dengan teman sejawatnya, mashed potato atau kentang tumbuk.
  • Chicken Schnitzel dibuat dengan cara digoreng dan sebelumnya daging dada ayam tanpa tulang ini akan dilapisi dengan tepung roti. Meni ini paling ramah untuk segala usia. Dan merupakan kegemaran anak-anak karena rasanya yang unik.

Wagyu steak with blackpepper sauce

TINGKAT KEMATANGAN STEAK

  • Well Done ini banyak di gemari oleh orang-orang. Tingkat kematangan paling sempurna.Namun kekurangannya adalah, daging steak sudah tak juicy lagi. Karena telah matang dengan sempurna, biasanya daging steak akan terasa lebih kenyal dan dari segi tekstur warna, daging steak akan berwarna cokelat dan terlihat kering.
  • Medium Rare digemari oleh masyarakat Eropa. Daging steak masih berwarna merah pada bagian tengahnya dan masih sangat juicy sehingga pas sekali jika di sajikan dengan red wine atau white wine.
  • Medium merupakan pilihan yang sangat menarik. Kebanyakan penggemar steak akan memilih daging mereka dimasak secara medium. Daging bagian dalam masih agak kemerahan dan sangat juicy. Aroma daging bakarnya pun masuk sampai ke dalam daging sehingga tingkat kematangan merupakan tingkatan sempurna bagi penggemar steak.
  • Medium Well paling pas dengan lidah masyarakat Indonesia. Dan tak jarang, orang yang baru mencoba steak dengan tingkat kematangan ini akan ketagihan dengan steak. Memiliki perpaduan antara keempukan daging dan juicy sehingga tingkat kematangan ini bisa memberikan Anda tingkat kelezatan sepenuhnya dan kebahagiaan tiada tara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar