Senin, 28 Maret 2016

7 ALASAN TAK PERLU HINDARI DAGING

Beberapa tahun terakhir ini, daging seperti menjadi sumber dari segala macam penyakit yang ada, mulai dari tekanan darah tinggi, stroke dan masih banyak lainnya. Namun terkadang, kita kembali menyalahkan daging yang sudah lama kita hindari sebagai alasan dan penyebab sakit yang kita derita. Kedengarannya gak masuk akal yah.


7 Alasan Tak perlu menghindari daging

Ada beberapa alasan mengapa sebenarnya kita tak perlu menghindari daging.

  • Daging dan Tumbuhan sama baiknya. 

Sepanjang sejarah evolusi, manusia dan pra-manusia telah mengonsumsi daging-dagingan. Sistem pencernaan manusia telah  dilengkapi dengan baik untuk mencerna  lemak, protein dan nutrisi yang ditemukan dalam makanan hewani. Dan manusia tercipta sebagai omnivora (pemakan segala baik tumbuhan maupun daging).

  • Daging Mengandung Nutrisi

Daging yang berkualitas tinggi memiliki banyak nutrisi.  Dari 100 gram daging sapi mentah, kita bisa memperoleh vitamin B12, B3, B6, Zinc, selenium dan berbagai vitamin serta mineral lainnya. Vitamin B12 sangat penting karena tidak dapat diperoleh dari sayuran yang biasa dikonsumsi. Banyak orang yang menghindari makan daging memiliki keluhan kekurangan vitamin B12

Daging yang belum diproses juga sarat dengan lemak sehat. Bahkan, daging yang berasal dari hewan yang makan rumput mengandung sampai 5 kali lebih banyak omega-3 seperti daging dari hewan yang diberi makan palawija.

Ada juga beberapa  nutrisi yang kurang dikenal dalam daging, namun tidak dapat diperoleh dari tanaman, antara lain:
  1. Creatine membentuk cadangan energi di otot dan otak dan hanya ditemukan dalam makanan hewani.
  2. fungsi carnosine sebagai anti-oksidan dan memberikan perlindungan terhadap banyak proses degeneratif. Carnosine hanya ditemukan dalam makanan hewani.
  3. DHA dan EPA adalah bentuk aktif dari omega-3 dalam tubuh manusia dan ditemukan terutama di makanan hewani. Tubuh tidak efisien dalam mengkonversi ALA (bentuk tanaman omega-3) ke bentuk aktif.

  • Daging Tidak Naikkan Risiko Penyakit Kardiovaskular (jantung) maupun Diabetes


Ada banyak klaim tentang daging mampu berkontribusi terhadap penyakit serius seperti penyakit jantung dan diabetes. Alasannya adalah karena daging memiliki lemak jenuh tang tinggi. Namun, mitos ini sebenarnya sudah dibantah cukup teliti dalam beberapa tahun terakhir.Penelitian yang saat ini justru menunjukkan bahwa lemak jenuh dalam makanan tidak terkait dengan penyakit jantung.
Dalam sebuah studi besar-besaran dari Harvard yang melihat data dari 20 studi dengan total 1.218.380 orang, mereka tidak menemukan hubungan antara daging merah yang belum diproses, penyakit jantung dan diabetes.

  • Daging Mengandung Protein Berkualitas Tinggi


Protein adalah jalinan panjang asam amino yang dihubungkan bersama dan dilipat menjadi bentuk yang kompleks. Ada sekitar 9 asam amino yang tidak dapat memproduksi dan harus mendapatkan dari diet. Dalam hal ini, protein hewani mengandung semua asam amino yang kita butuhkan, sementara banyak protein nabati memiliki profil asam amino suboptimal. Hal ini tidak mengherankan apabila konsumsi protein hewani dikaitkan dengan peningkatan massa otot.

Hal lain yang protein penting adalah kesehatan tulang. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi protein dikaitkan dengan peningkatan kepadatan tulang di usia tua dan risiko yang lebih rendah dari patah tulang. Jika Anda ingin mendapatkan (atau mempertahankan) otot, serta mencegah osteoporosis dan patah tulang di usia tua, maka protein dalam daging dapat bermanfaat.

  • Ada Hanya Korelasi Sangat Lemah Dengan Kanker


Ada beberapa penelitian yang menunjukkan hubungan antara daging merah dan kanker. Namun, semua penelitian ini disebut sebagai studi observasional, yang cenderung tidak bisa diandalkan. Penelitian ini sering membuat kesalahan dengan mengelompokan daging yang diproses secara baik dan diproses secara berlebihan.

Meskipun benar bahwa daging olahan secara berlebihan sangat berkorelasi dengan peningkatan risiko kanker, hal yang sama tidak berlaku untuk daging merah yang diproses secara cukup. Dalam meta-analisis, sebuah studi yang menganalisis data dari banyak penelitian pada saat yang sama, hubungan antara daging merah dan kanker ditemukan menjadi sangat lemah.

Studi ini hanya menemukan peningkatan yang sangat kecil dalam risiko untuk pria, dan tidak ada peningkatan untuk wanita. Yang terjadi adalah bahwa daging yang  dimasak gosong memiliki efek pemicu kanker, karena karsinogen dapat terbentuk ketika daging dimasak berlebihan.

  • Tidak Ada Manfaat Kesehatan Terbukti untuk Menghindari Daging


Tidak ada bukti kuat yang mendukung pernyataan bahwa menghindari makan daging mengarah ke manfaat kesehatan. Memang benar bahwa ada penelitian observasional yang menunjukkan jika vegetarian memiliki risiko lebih rendah dari beberapa penyakit .Namun, hasil ini sebagian besar dijelaskan oleh fakta bahwa vegetarian lebih sadar kesehatan secara keseluruhan dan lebih mungkin untuk berolahraga serta tidak merokok.

Ketika vegetarian dibandingkan dengan pemakan daging yang juga sadar kesehatan, ada perbedaan yang ditemukan. Hal ini sangat penting untuk dicatat bahwa sebagian pola makan vegetarian dan merekomendasikan bahwa orang  vegetarian dan diet vegetarian untuk menghindari gula tambahan, biji-bijian olahan dan lemak trans. Jika diet vegetarian benar-benar memiliki manfaat kesehatan, maka ini mungkin sebagian besar dari alasan, bukan fakta bahwa mereka menghilangkan makanan hewani yang  diolah secara cukup.

  • Ada yang lain?

Daging bukan setan saat diet. Dan tidak terbukti bahwa diet harus menghindari daging. Berbeda halnya jika Anda menghindari makan daging karena lingkungan sekitar.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar