Memanggang steak ternyata bukan urusan gampang. Kelamaan memanggang steak justru bisa membuat daging menjadi alot dan tidak juicy lagi. Atau malah menyebabkan gosong dan berbahaya bagi kesehatan karena memicu sel kanker dalam tubuh. Daging steak harus dimasak dengan waktu tertentu dan diberikan bumbu yang secukupnya. Tak perlu bumbu-bumbu mewah dalam mengolah steak. Yang diperlukan sebenarnya adalah bagaimana cara untuk mendapatkan daging yang lembut dan luar yang renyah.
20 Tips Memanggang Daging
Berikut ini adalah tips untuk memanggang daging yang baik supaya memperoleh daging yang lembut di dalam dan crunchy di luar:
- Beli Potongan Daging Yang Baik
Sebagaimana pun baiknya teknik memanggang yang di gunakan, jika membeli potongan daging yang tidak sesuai untuk dijadikan steak, maka kegiatan memasak steak Anda akan gagal. Tak perlu daging yang besar untuk membuat steak. Belilah daging steak yang sesuai dengan keperluan memasak Anda, contohnya sirloin atau tenderloin.
- Pilih Daging Dengan Tulang Di Dalamnya
Mungkin masih berpikir, kenapa harus memilih daging dengan tulang di dalamnya? Tulan di dalam steak umumnya memakan waktu lebih lama untuk memasak, namun tulang menciptakan citarasa yang berbeda. Tulang memiliki jaringan ikat dan lemak yang mengelilinginya dan berfungsi untuk membuat steak tambah lezat. Meskipun saat di masak banyak lemak yang akan terbuang, namun tulang di dalam steak akan memberikan rasa yang lebih lezat.
- Pertimbangkan Ketebalannya
Ketebalan daging pun harus dipertimbangkan dalam pembuatan steak yang lezat. Tebal atau tipisnya daging akan mempengaruhi waktu memasak dan jumlah bumbu yang harus digunakan supaya rasanya tetap lezat dan lembut.
- Beli Daging Dengan Grade Baik
Pilihlah daging dengan grade yang baik. Beberapa contoh steak dengan grade yang baik adalah steak dengan tekstur daging seperti marmer (wagyu). Mengapa harus dengan grade yang baik? Karena grade yang baik sudah pasti menjanjikan kelembutan daging dan rasa daging yang baik juga.
- Carilah Tekstur Marmer
Daging dengan tekstur marmer merupakan daging yang memiliki tingkat penyebaran lemak yang merata. Hal ini akan menambah kelembutan pada steak Anda. Ketika sebuah daging dan lemak memiliki komposisi yang baik, hal ini akan membuat steak anda matang secara merata .
- Jangan Memanggang Daging Yang Masih Dingin
Jika Anda baru mengeluarkan daging dari lemari pendingin, ada baiknya Anda membiarkannya dulu dalam suhu ruangan selama beberapa menit. Hal ini digunakan untuk menjaga tingkat kematangan steak. Jika Anda memanggang daging steak yang baru keluar dari lemari pendingin, maka yang Anda dapatkan adalah steak yang matang di luar tapi tidak di dalam. Keluarkan daging dari lemari pendingin minimal 20 menit sebelum di masak.
- Miliki Alat Yang Mumpuni
3 alat yang harus dimiliki adalah capit panggangan, sikat panggangan dan panggangan itu sendiri. Belilah alat-alat tersebut dengan tipe yang Anda sukai dan Anda pun harus merasa nyaman dengan alat yang Anda miliki.
- Lumuri Minyak Sebelum Bumbu
Pijat daging steak dengan sedikit minyak zaitun sebelum bumbu dan sebelum meletakkan daging steak di atas panggangan. Minyak membantu area luar daging steak mencapai suhu yang lebih tinggi dengan lebih cepat.
- Waktu Memasukan Steak
Ketika Anda mengeluarkan steak dari kulkas, pastikan untuk menggosok dengan minyak dan bumbu dengan segera. Anda bisa menambahkan bawang putih atau apap pun dalam bumbu Anda, tapi jumlah lada dan garam adalah yang paling menentukan.
- Gunakan Bumbu Steak Untuk Menambah Rasa
Anda bisa menambahkan bumbu khusus untuk daging steak jika Anda merasa bahwa garam dan lada kurang dapat Anda rasakan. Anda bisa menambahkan bumbu teriyaki atau pun kesukaan Anda lainnya untuk mendapatkan rasa yang Anda sukai.
- Gunakan Arang
Anda ingin rasa yang lebih meresap? Gunakan arang untuk memanggang daging steak Anda. Selain dapat menghemat biaya gas, Arang juga bisa menyiman panas hingga 700 derajat. Selain itu, memanggang dengan arang juga terlihat lebih simple ketimbang dengan gas.
- Panaskan Dulu Panggangan Anda
Anda harus memanaskan panggangan terlebih dahulu sebelum meletakan daging Anda di atas panggangan. Ingin mengetahui apaka sudah panas atau belum, letakan tangan Anda diatas panggangan selama 2 detik dan rasakan apakah sudah panas atau belum. Panggangan yang panas akan lebih cepat membuat daging matang dan akan memberikan suara yang renyah juga ketika daging di letakkan.
- Cari 'HOTSPOT' Panggangan Anda
Tahukah Anda bahwa panggangan juga memiliki satu titik dimana area tersebut merupakan area terpanas dari panggangan tersebut. Dan titik hotspot ini akan membuat daging steak Anda lebih cepat ketimbang area lainnya.
- Buatlah 'Grill Mark' Secukupnya
Panggangan bukan hanya sumber panas, tapi itu sebuah karya seni yang indah. Pastikan grill mark Anda terlihat besar seperti steak dengan tips ini. Pertama, menempatkan steak Anda di atas panggangan pada sudut 45 derajat. Sebenarnya Anda tak perlu membuat grill mark untuk makan sebuah steak. Namun steak akan terlihat luar biasa dengan setidaknya satu set tanda grill di setiap sisi. Buat tanda silang panggangan untuk steak mengesankan. Setelah Anda steak telah menyengat di sisi pertama, hidupkan 45 derajat. Membalik steak Anda, dan ulangi proses di sisi kedua.
Terima kasih atas inspirasinya. Pastikan untuk menggunakan alat memasak yang aman serta sehat, agar makanan Anda terhindar dari bahan kimia berbahaya.
BalasHapusOxone
steak mantap purwokerto
BalasHapusAkusehat Store